top

2020

01.09

【你问医答】胡晓丽:胆红素为什么会升高?

浏览量:161

中华医学会临床流行病与循证医学分会青年委员

黑龙江省医学会临床流行病分会青年委员会主任委员

黑龙江省医学会临床流行病分会副主任委员

黑龙江省医学会感染病分会委员

黑龙江省医学会肿瘤代谢营养分会青年委员

哈尔滨市医学会肝病委员会副主任委员

哈尔滨市医学会感染症分会委员


从事常见传染病的临床诊治,尤其对病毒性肝炎、自身免疫性肝炎、重型肝炎、原发性肝癌及不明原因的转氨酶升高有深入的研究,同时对于感染发热性疾病,疑难感染及重症感染有独到的见解。


2010年博士期间,曾于中国科技大学免疫研究所从事天然免疫方面的科学研究,2015年在复旦大学附属华山医院进修学习,主要从事不明原因发热、中枢神经系统感染、感染性心内膜炎等疑难感染性疾病的临床诊治。2017年曾在美国堪萨斯大学医学中心的肝病中心及感染性疾病科研修。


发表国内核心及国际期刊论文20余篇,其中SCI收录文章6篇。曾经承担黑龙江省卫生厅课题3项,黑龙江省自然科学基金1项,黑龙江省博士后基金1项,荣获黑龙江省卫生厅新技术应用一、二等奖各1项,佳木斯市科技进步一等奖、二等奖各1项,黑龙江省高校科学技术奖二等奖1项。



01


问:专家您好,高考时查出乙肝,12年抗病毒治疗,吃的恩替卡韦,以前是大三阳,后来变成小三阳,前几天复查第1项第5项阳性,肝功只有间接胆红素和总胆红素高一点点,其他正常,病毒量一直阴性,请问一下第1项与第5项阳性什么意思?胆红素高什么原因?


答:第一项和第五项阳性通常是在大小三阳的转换期,另外和实验室的检查方法有关,建议做一个乙肝五项定量(进口试剂盒),就能够明确是大三阳还是小三阳。2.胆红素升高有很多原因,轻度升高一般都是生理性的,红细胞代谢后会产生胆红素,近期红细胞破坏的多,也可能会引起间接胆红素升高。建议定期复查,如果有升高趋势,需要排查其他原因。


02


问:本人母婴感染,一直密切关注,今年5月常疲劳、尿黄、消化不良、腹胀伴阵痛,6月检查出慢性乙肝并住院治疗,随后开始抗病毒治疗(替诺福韦)至今已有2个月,转氨酶从1500降至62(出院一周后复查),病毒降至3*10^2,医生嘱继续抗病毒治疗并定期复查。但本人自5月初至今,腹胀、尿黄、消化不良的症状仍未消除,请问医生该症状是否正常?可能存在哪些未查明的病因或需进一步诊治?


答:抗病毒初期,患者的肝功会波动,症状也会反复,一般在抗病毒的3-6个月后,症状会逐渐好转,如果消化不良,可以服用用益生菌制剂,可以有助于改善症状,同时也建议消化科就诊。



03


问:专家您好,我的肝穿报告:镜检肝细胞水肿变性,点灶状坏死,破碎状坏死,见较多炎细胞浸润,汇管区纤维组织增生,纤维间隔形成,小叶结构紊乱,病变较符合慢性肝炎(G3S3)是慢乙肝,去医院看医生给我开的抗病毒药,请问我还需要什么辅助治疗吗?我这个病是不是很严重,吃药能控制住吗?


答:G3S3是指您的肝脏炎症和纤维化程度都在3期,还没有达到肝硬化的程度,已经开始抗病毒治疗了,是正确的。建议您定期检测肝功能和DNA,通常像您这种程度的肝损害,需要2-3年的时间肝脏的炎症和纤维化会明显改善,所以说,坚持抗病毒治疗非常重要,临床上,很多坚持抗病毒的患者纤维化是可以逆转的。


04


问:专家您好,我现在乙肝小三阳,有肝硬化,最近的腹部B超:肝包膜欠规则,实质回声增粗,分布不均质,肝静脉变细,走行僵直,肝内未见确切占位性病变,门静脉主干内径:1.2cm,CDFI:肝内未见异常彩色血流信号。脾13.9×5.7cm,乙肝表面抗原:2891COI,甲胎蛋白3.33ug/l,请问我现在肝硬化程度如何,可以长期服用中药吗,还有逆转的希望吗?谢谢!


答:评定肝硬化的程度,单纯只靠您提供的资料是不足够的,我们还要看CT上肝脏的具体大小和形态,胃镜看食管胃底静脉曲张的情况,还有肝脏的储备功能,比如说前白蛋白、胆碱酯酶、纤维蛋白原、血小板等。肝硬化的患者中药治疗不能解决根本问题,关键要找到肝硬化的病因,只有对因治疗,才能阻止肝硬化的进一步进展。所以您目前最关键的还是规范的抗病毒治疗。



05


问:医生您好,听说绿茶可以预防肝癌不知道是否是真的,喝绿茶真的能预防肝癌吗?我在吃恩替卡韦喝茶会影响疗效吗?感谢!


答:绿茶预防肝癌的说法并不确切,关于茶对人类健康的影响,一直众说纷纭,所以不能片面相信。服用恩替卡韦期间,是前后两个小时不能吃东西的,避开这个时间段,是可以的。




06


问:您好,大夫,我妻子是小三阳,病毒定量正常范围之内,肝功也正常,孩子出生后打了乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,现在已经用母乳喂养一个月,是否还需要打第二针免疫球蛋白,担心是否还能继续用母乳喂养?谢谢!


答:根据现在的指南和专家共识,只有低体重的新生儿需要在一个月的时候打第二针免疫球蛋白。一般来说在注射了疫苗之后1个月左右,乙肝表面抗体就可以生成,而免疫球蛋白的保护时间也在40天左右,所以是不需要打第二针免疫球蛋白的。




07


问:医生,您好,本人慢乙肝曾因肝炎较重而住院,后服恩替卡韦已5年,现在B超都正常脾一直稍大,医生考虑有点肝纤维化,DNA一直低于检测下线,大三阳已转小三阳有3年多,乙肝表面抗原滴度原来是1300多,上次检查到900多,这次检查又到了1100多。医生建议长效干扰素加恩替合并使用,我又担心副作用大,影响工作,且达不到理想效果,还有干扰素之后停药不知复发概率大不大,想听听医生你的建议。谢谢!


答:干扰素序贯联合核苷类似物治疗,主要是看干扰素在抗病毒的过程中是否起主导作用,如果干扰素治疗有效,可以按照干扰素的疗程停药,如果很幸运地,您能够达到表面抗原阴转这个目标,那您就达到了功能性治愈,复发的概率就很小了。当然由于个体免疫系统的状态不一样,所以最后能否实现表面抗原消失不能保证。




08


问:专家您好,想请问您代偿期肝硬化要不要吃点中药呢?是不是可以帮助肝硬化的逆转呢?


答:目前的抗肝纤维化的药物多数都是中药,中药是祖国的瑰宝,我们必须承认它的作用,我本人是不太主张过度服用中药的,因为中药伤肝的实例比比皆是。



09


问:专家您好,目前吃了两年恩替卡韦,一年前检测DNA为100,今年检测DNA为200,其他肝功和甲胎蛋白正常。当地医生认为出现了耐药性,建议换服替诺福韦。我应该怎么处理?


答:对于用药两年都没有应答的,目前病毒载量低,可能检测不到耐药,但是属于应答不佳,也是需要换药的。只要换药后能够实现DNA转阴,最好是高精检测阴性的,之后定期复查规律用药。




10


问:专家您好,想请问一下,如果爸爸有乙肝,正在抗病毒治疗,妈妈有抗体,没有乙肝,生出来宝宝会有乙肝吗!


答:这种情况宝宝几乎没有机会感染的。


注意:本材料用于健康知识宣教,不能代替医生诊治;如您有诊治需求,建议至正规医院就诊。

footer